Эндоскопическая диагностика


Эндоскопическая диагностика

Бронхоскопия | ФГС (видеогастроскопия) | Колоноскопия | Эндоскопическое ультразвуковое исследование (new!) | Стоимость

 
Заведующий отделением 
Щукин 
Евгений Владимирович

Записаться на прием можно с помощью специальной формы на сайте или по телефону (343) 204-95-05

Эндоскопическое отделение "Дорожной больницы" оснащено современной аппаратурой фирм «PENTAX» и «OLYMPUS».

Врачи-эндоскописты выполняют следующие диагностические исследования и оперативные вмешательства:

• диагностическая и лечебная бронхоскопия;
• цифровая эндоскопия желудка (с выполнением экспресс-теста на Helicobacter pylori);
• цифровая колоноскопия с исследованием терминального отдела подвздошной кишки;
• эндосонография (эндоУЗИ) пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки;
• эндоскопическая аргоно-плазменная коагуляция;
• ретроградная холангиопанкреатография;
• эндоскопическая полипэктомия;
• лигирование варикознорасширенных вен пищевода;
• эндоскопическое лечение стриктур пищевода (бужирование и баллонная дилатация);
• эндоскопическое стентирование пищевода;
• эндоскопическая гастростомия.

Важнейшее значение имеет, как именно обрабатывается инструментарий в клинике. В Дорожной больнице полный цикл стерилизации очистки инструментария и эндоскопов происходит благодаря автоматическому машинному режиму ("Olympus"), который на сто процентов исключает передачу любых инфекций между пациентами. С этой целью  в больнице используется ультразвуковой репроцессор OER–A, разработанный специально для эндоскопов фирмы «OLYMPUS», благодаря чему он обеспечивает максимально надежную и эффективную обработку. Современное дезинфицирующее средство Acecide – гарантирует мощное бактерицидное действие. Оно используется в OER–A. Используя традиционные дезинфицирующие средства, невозможно достичь такой высокой степени надежности. Загрязнения из самых трудных для очистки мест на эндоскопе позволяет удалять ультразвуковая очистка. Это – гарантия максимальной гигиенической безопасности для пациентов. 

В отделении эндоскопии работают высококвалифицированные специалисты Гурина Елена Леонидовна, Рябиков Вячеслав Анатольевич, имеющие высшую квалификационную категорию. Специалисты отделения имеют большой опыт работы, как в плановом, так и в экстренном режиме.

Бронхоскопия - эндоскопический метод оценки слизистой оболочки и просвета трахеи и бронхов - так называемого трахеобронхиального дерева. Диагностическое исследование выполняется с помощью гибких эндоскопов, которые вводятся в просвет трахеи и бронхов. Перед выполнением бронхоскопии должно быть выполнено рентгенологическое исследование органов грудной клетки.

ФГС – это весьма распространенная аббревиатура в медицине, которая означает диагностическое исследование "фиброгастроскопия". Хотя этот термин устарел, пациенты, да и врачи зачастую называют это исследование именно так. Дело в том, что сегодня современные клиники и больницы используют видеоэндоскопы, поэтому более правильно называть это исследование – цифровая видеоэзофагогастродуоденоскопия. Цифровые видеоэндоскопы используемые в «Дорожной больнице» г. Екатеринбурга - это сложнейшие оптико-электронные приборы, позволяющие эндоскописту  видеть исследуемую область с оптическим увеличением, на мониторе с высокой разрешающей способностью (HD)., осмотреть все в мельчайших подробностях. Ведь любые изменения цвета и поверхности, даже размером в несколько миллиметров, очень важны для обнаружения не только самой болезни, но и ее первых признаков.

ФГС проводится "Дорожной больнице" по адресам г. Екатеринбург, ул. Байдукова, 63 и ул. Гражданская,9

Для эндоскопической диагностики толстого кишечника применяется специальный метод – колоноскопия. В медицинских кругах его еще называют фиброколоноскопия (ФКС) или видеоколоноскопия (с использованием современных видеколоноскопов). 
Колоноскопия применяется как для выявления различных заболеваний толстой кишки так и в лечебных целях. Свое название метод получил благодаря аппарату колоноскоп, с помощью которого проводят исследование. Исследование выполняет врач-эндоскопист. 
В процессе видеоколоноскопии врач может не только визуально осмотреть толстый кишечник, но и сделать фотоснимки, снять видео (подозрительных участков слизистой). Кроме того, врач может провести биопсию (забор кусочка слизистой на гистологическое исследование), а также удалить патологические образования (полипы толстого кишечника). Это необходимо, дабы не пропустить какие-либо опухолевые, воспалительные изменения. Незаменим этот вид диагностического обследования и для динамического наблюдения за пациентами, перенесшими удаление полипов, проходящих реабилитацию после язвенных колитов либо после операции по поводу онкологии кишечника.
Сегодня колоноскопия – наиболее качественный способ диагностировать заболевания на раннем этапе. Во время процедуры диагност визуально исследует и оценивает слизистую оболочку толстой кишки. Если внутри обнаруживает кровотечение, опухоли либо какие-то опасные образования, он сразу проводит необходимые лечебные манипуляции.

Эндоскопическое ультразвуковое исследование (ЭндоУЗИ, EUS), проводимое в «Дорожной больнице» г. Екатеринбурга, сочетает в себе одновременное проведение видеоэзофагогастродуоденоскопии (ФГС) и ультразвукового исследования внутри желудочно-кишечного тракта. Особенностью этого исследования является то, что врач-диагност может не только досконально рассмотреть внутренние органы в деталях (как при ФГС), но и провести ультразвуковое исследование, находясь в непосредственной близости от исследуемых органов. Это позволяет увидеть недоступные для стандартного ультразвукового исследования изменения и изучить анатомию стенки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, врач может получить информацию о смежных областях, таких как, средостение, лимфатические узлы и кровеносные сосуды. Эндоскопическое ультразвуковое исследование (ЭндоУЗИ) выполняется с помощью специального гибкого эндоскопа, на кончике которого имеется не только микроскопическая видеокамера, но и миниатюрный ультразвуковой датчик. Использование во время проведения ЭндоУЗИ высоких частот обеспечивает глубокое проникновение ультразвуковых волн в ткани, что дает возможность получать изображения с разрешающей способностью менее 1мм, недоступное другим методам исследования.