Всероссийская акция Минздрава России по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ в Екатеринбурге

Министерство здравоохранения Российской Федерации совместно с «РЖД-медициной» проводит Всероссийскую акцию по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию.

В течение 3,5 месяцев через всю страну в составе регулярных поездов следует специально оборудованный вагон, в котором все пассажиры поезда имеют возможность пройти бесплатное и анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию с дотестовым и послетестовым консультированием.

Вагон проследует через 24 региона Российской Федерации, наиболее пораженных ВИЧ.

В каждом городе вагон делает остановку на несколько дней, в течение которых пункт экспресс-тестирования перемещается на железнодорожный вокзал, где все жители и гости города также смогут сдать тест на ВИЧ.

Даты проведения акции в Екатеринбург 28-30 августа (в Медпункте вокзала и в мобильном пункте на привокзальной площади).

Акция началась 7 июля во Владивостоке и закончится 20 октября в Санкт-Петербурге.

Справочно:

Всероссийская акция по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию проводится Министерством здравоохранения Российской Федерации в рамках Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, которая утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2016 года № 2203-р.

Комплекс мероприятий направлен на информирование граждан, формирование необходимых условий для увеличения охвата населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию, повышение доступности медицинской помощи, эффективности диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, а также дальнейшее снижение риска передачи 

ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. 

Профилактическая работа также направлена на увеличение охвата 

населения добровольным тестированием на ВИЧ-инфекцию. 

Ежегодно в России обследуются на ВИЧ-инфекцию более 30 млн человек.

Информационную поддержку акции обеспечивают федеральные телеканалы, социальные сети, региональные средства массовой информации.  

Подробный план мероприятий и материалы по профилактике ВИЧ/СПИДа размещены на сайте www.o-spide.ru