Скорая помощь в скором поезде

Скорая помощь в скором поезде. Программа "Доброе утро", Первый канал. Фрагмент выпуска от 20.07.2017.


Посмотреть сюжет можно на сайте Первого канала или в любой из социальных сетей клиники "РЖД-Медицина" Екаетеринбург.


Медпункт одного из вокзалов Москвы. С чем сюда только не приходят - от болей в спине из-за тяжелого багажа до просьб вытащить клеща, которого подцепили в турпоходе. Свои тоже обращаются. Сотрудница вокзала вышла за обедом в магазин - наехали телегой на ногу. Ничего серьезного, скорее всего, ушиб. Но перевязку сделали и обезболивающее дали. Случай пустяковый. Чаще всего фельдшеры на вокзалах имеют дело с дебоширами из поездов.

Медпункт вокзала похож на диагностический мини-центр. «Здесь мы можем снимать приступы астмы, давать жидкий кислород, снимать кардиограмму, производить инъекции как внутримышечные, так и внутривенные», - рассказывает заведующий медпунктом Арсений Климов. Эти сумки называются укладками. С ними медики идут на вызовы.

С лета этого года на РЖД появились еще и передвижные лаборатории. Специально оборудованные вагоны, где можно анонимно сдать тест на ВИЧ. Проект стартовал в Хабаровске. До середины осени такие вагоны проедут по регионам с высоким уровнем заболеваемости ВИЧ, а также будут в Москве и Санкт-Петербурге.

Что касается первой помощи в поездах, то здесь все по минимуму. Маленький набор - пластырь, жгут, бинт - есть у каждого проводника, основной хранится в штабном вагоне у начальника поезда. «Перевязочный комплект, шины для наложения при переломах, комплект для рожениц, - перечисляет начальник поезда Роман Алубаев. - Набор медикаментов направлен на то, чтобы человека довезти до ближайшей станции и передать профессионалам». Станции есть через каждые два часа. Поэтому никаких таблеток или капель для носа в поезде не дадут.

Если пассажир, которому нужна медпомощь, отказывается покинуть поезд, попросят написать заявление. Но информацию о нем передадут на все станции по пути следования. А если заболевшему все же пришлось сойти – не беда. В кассе отметят остановку, а потом выпишут новый билет. И доплачивать за него не нужно.