Маммография - Дорожная больница. Екатеринбург

   Компьютерная томография (КТ) | Маммография | УЗИ | Стоимость | Специалисты

 

Что такое маммография?

Маммография - рентгенологическое исследование, применяемое для диагностики заболеваний молочных желез. Кроме того маммография используется во время скрининговых обследований для выявления ранних стадий рака молочной железы у женщин не имеющих симптомов заболевания.

В "Дорожной клинической больнице" Екатеринбурга маммография играет центральную роль в ранней диагностике рака молочной железы, поскольку с помощью ее можно выявить изменения в груди на два года раньше, прежде чем врач или женщина сможет заметить их. Национальный институт здоровья (США), Американское общество рака (ACS), Американская медицинская ассоциация (АМА) и Американский колледж радиологии (ACR) рекомендуют проводить маммографию женщинам, достигшим сорокалетнего возраста каждый год.

Как подготовиться?

Лучше всего проводить маммографию через неделю после менструации. Обязательно сообщите врачу о приеме гормональных препаратов, о перенесенных операциях, а также о наличии семейного анамнеза рака груди. Не проводите маммографию, если Вы беременны или подозреваете беременность.

Не пользуйтесь дезодорантом или лосьон под мышками в день исследования. Они могут появиться на маммографии, как пятна кальция.

Трудно переоценить значение этого метода. Он используется в качестве скрининга, то есть метода быстрого обследования больших групп пациенток. Причем он позволяет выявить патологические изменения на ранних стадиях. Например, применение маммографии позволило снизить смертность от рака груди на 35% у женщин старше 50 лет.

Раннее выявление рака груди с помощью маммографии также означает, что большее число женщин могут вылечиться от этого заболевания, при этом сохранив грудь. Это возможно, потому что если рак выявлен на ранней стадии и не успел прорасти в соседние ткани или дать метастазы, он может быть легко иссечен, не прибегая при этом к удалению всего органа - операции мастэктомии.

Однако маммография - это далеко не идеальный метод диагностики заболеваний молочных желез. Иногда опухолевые изменения могут не проявиться в толще нормальной ткани железы. Такие результаты маммографии называются «ложно-отрицательными». Для преодоления данных эффектов маммография сочетается с многими другими методами диагностики рака.

Кроме того, маммография имеет и свои недостатки, так как этот метод сопряжен с рентгеновским облучением, которые само по себе хоть и не представляет особо значимой угрозы для здоровья женщины, но все же является и не безопасным. Кроме того, в процессе проведения маммографии грудь пациентки обычно сильно сжимается. Это делается для того, чтобы уменьшить толщину тканей, которые поглощают рентгеновское излучение.

В связи с этим стал актуален поиск других методов скрининговой диагностики. В настоящее время наибольшее внимание привлекает возможность использования не связанного с рентгеном ультразвукового исследования молочных желез.

Что показывает маммография?

Стандартная маммография заключается в том, что выполняется по два снимка в разных проекциях обеих молочных желез. Даже если у Вас имеется опухоль только в одной железе, делается маммография обеих желез.

Это позволяет, во-первых, сравнить обе молочных железы, что облегчает распознавание изменений в их ткани, и во-вторых, проверить вторую железу на наличие изменений. Если Вам проводилась маммография ранее, то врач сравнит прошлые снимки с настоящими.

Кроме злокачественных новообразований, маммография позволяет выявить и доброкачественные процесс в молочной железе:

  • Кальцинаты. Это ограниченное скопление солей кальция (то есть, известь) в ткани молочной железы. иногда это может признаком наличия начальной стадии рака. Обычно кальцинаты не прощупываются в толще молочной железы, однако, легко распознаются при маммографии. В зависимости от того, как эти кальцинаты собраны, их формы, размеров и числа, врач может выбрать дополнительные методы исследования. Большие размеры кальцинатов обычно не связаны с раком груди. В то же время скопление мелких кальцинатов может говорить об чрезмерной активности клеток ткани железы. В большинстве случаев это связано с неопухолевыми процессами, но иногда может говорить и за наличие ранних стадий рака.
  • Кисты. В отличие от опухолей, которые являются «сплошным» скоплением ткани, киста представляет собой тонкостенную полость, содержащую жидкость. Это довольно частый вид изменений в тканях молочных желез и редко бывает связан с раком. Лучшим методом, позволяющим отличить кисту от опухоли, является УЗИ, так как волны ультразвука проходят сквозь кисту, но отражаются опухолью.
  • Фиброаденома. Это подвижные округлые опухолевидные образования, сформированные их нормальных клеток железы. хотя они и не злокачественны, они так же могут расти. А любое опухолевидное образование, которое увеличивается в размерах, подлежит удалению, чтобы убедиться, что это не рак. Фиброаденомы - наиболее часто встречающийся тип опухолей молочных желез, особенно у молодых женщин.

 

Как проводится «расшифровка» маммограммы?

Врач, изучающий изображение на маммограмме, отмечает наличие изменений в ткани, включая асимметрию (когда в одной половине железы есть то, чего нет в другой половине), области с неоднородным уплотнением ткани, скопления кальцинатов, а также любые участки утолщения кожи. Однако, основываясь на одних только результатах маммографии, врач не сможет с уверенностью сказать, рак это или нет, так как эти образования имеют одинаковые признаки на маммограммах. Вот почему для многих женщин маммография - это лишь первый этап диагностики.

Маммография после реконструктивных операций груди

Запомните, что нельзя применять какие-либо присыпки (тальк) и антиперспиранты или дезодоранты на молочные железы перед проведением маммографии. Дело в том, что антиперспиранты могут затенять изображение на пленке, а тальк в присыпке иногда может проявляться на маммограммах в виде скоплений кальцинатов.

В случае если у Вас при проведении реконструктивной операции на молочной железе использовались собственные ткани, возможно, что Вам маммография не подойдет. Главным образом, причиной этого является то, что в данном случае просто нет ткани молочной железы.

Однако и в таком случае маммография рекомендуется, если:

  • У Вас высокий риск местного рецидива рака.
  • Физикальное обследование молочных желез затруднено.
  • Если имеются сомнения в наличии изменений в тканях железы.

 

Обычно опухоли и кальцинаты, которые можно прощупать и определяются в молочной железе после реконструктивной операции, являются последствиями жирового некроза - омертвения жировой ткани. Эти ткани подвергаются обызвествлению (то есть как бы пропитываются солями кальция) и формируется как бы опухоль. В отличие от рака, эти опухоли не увеличиваются в размере и со временем даже становятся меньше.

Кроме того, расшифровка маммограммы может быть осложнена в случае, если Вы перенесли обширную лапмэктомию (удаление опухоли) с последующей реконструкцией собственными тканями. Однако, если у Вас имеются маммограммы, проведенные вскоре после лечения, то расшифровка последующих маммограмм облегчается. В случае, если у Вам имплантировали силиконовые или другие имплантаты груди после операции, то Вам нет необходимости проводить маммографию, так как имплантат просто закрывает вид окружающих тканей.