Грыжа паховая,пупочная,белой линии живота

 Хирургическая клиника | Стационар | Cпециалисты | Безопасность операций | Стоимость

 

Хирургическое лечение грыж передней брюшной стенки (грыжа паховая, пупочная, белой линии живота) успешно осуществляется в «Дорожной клинической больнице» Екатеринбурга с применением современных медицинских технологий и синтетических имплантов (сеток).

Что такое грыжа?

Для большинства обычных людей, которые не связаны с медициной любая грыжа ассоциируется с необычной выпуклостью в определенном участке живота.  К образованию выпуклости приводят «выхождение» внутренних органов вод кожу через  слабые места передней брюшной стенки, которые лишены мышц. Эти места находятся в области пупка, паху, на бедре, других отделах живота, а также в области послеоперационных рубцов.

В составе грыжевого содержимого через эти дефекты выходят  жировая ткань или органы, например, петли кишечника. Это приводит к образованию заметной подкожной выпуклости, а давление тканей, выходящих через слабые места брюшной стенки, является причиной  болей различной интенсивности, дискомфорта в области грыжи, иногда кишечной диспепсии.

Когда возникает грыжа?

У большинства людей молодого возраста грыжи возникают на фоне чрезмерных физических нагрузок (подъем тяжестей), реже образование грыж у молодых носит врожденный характер. В пожилом и старческом возрасте грыжи могут возникать на фоне слабости мышц брюшной стенки, а также на фоне хронических запоров.

Чем опасно наличие грыжи?

Основная опасность грыж заключается в возможности ущемления (сдавления) органа с последующим его омертвением. Проявляется резкой, нестерпимой болью в области грыжи. Эта ситуация напрямую угрожает жизни больного. Промедление может приводить к самым серьезным последствиям вплоть до смерти.

Диагностика грыжи живота.

Диагностика грыж передней брюшной стенки, как правило не вызывает затруднений и основывается на определении грыжевого выпячивания либо самим пациентом, либо в ходе профилактического осмотра врачом-хирургом. Трудности в диагностике могут возникать у тучных пациентов. Для окончательной диагностики и определения размеров грыжевых ворот и характера грыжевого содержимого используют компьютерную томографию и ультразвуковое исследование.

Только квалифицированный специалист - хирург может подтвердить или снять диагноз грыжи, а также определить тактику лечения!!!

Лечение грыж передней брюшной стенки.

Медикаментозного лечения грыж передней брюшной стенки не существует!

Важно вовремя начать лечение грыж. Если не лечить грыжу, она не только не пройдет самостоятельно, но будет увеличиваться в размере и становиться болезненной,  что грозит серьезными осложнениями, тем самым создавая угрозу для жизни.

Хирургические операции, выполняемые в нашей клинике по поводу грыж, можно разделить на две большие группы:

  • эндоскопические
  • открытые.

Суть операции заключается в удалении оболочки грыжи и закрытии дефекта в мышцах передней брюшной стенки лежащими рядом тканями или искусственными материалами  - специальной сеткой. Сетка может устанавливаться через разрез или проколы. Это решает специалист – хирург.

Современным направлением, в хирургическом лечении грыж, является использование синтетических материалов (имплантов или сеток) для закрытия грыжевых ворот без натяжения. В «Дорожной больнице" Екатеринбурга применяются только проверенные материалы зарубежного производства компаний Ethicon, Covidien, Bard. Индивидуальный подбор сетки  позволяет повысить безопасность операций и исключить рецидив заболевания.

Разница между эндоскопическими и открытыми операциями заключается в том, что при эндоскопической операции хирург работает через проколы брюшной стенки, глядя на монитор, на который выводится изображение оперируемого органа.

Рисунок 1: принцип лапароскопической герниопластики при паховых грыжах. 

Лапароскопическая герниопластика  выполняется из 3 проколов по 5 и 10 мм и заключается в предбрюшинной установке сетчатого эндопротеза, который фиксируется специальным степлером.

Рисунок 2: Внешний вид зоны оперативного вмешательства после лапароскорической герниопластики.

Преимуществами данной методики являются раннее восстановление после операции, незначительный болевой синдром и отсутствие послеоперационного шва. Данный метод наряду с открытым хирургическим вмешательством в ряде клиник Европы и США является «золотым стандартом». Хирургами “Дорожной больницы» накоплен многолетний опыт подобных вмешательств.

При открытой операции (герниопластика по Лихтенштейну) требуется выполнить разрез оболочек, начиная с кожи, брюшины над грыжей. Устанавливается сетчатый протез, после чего выполняется послойное ушивание тканей передней брюшной стенки.

На рисунках справа показана схема герниопластики по Лихтенштейну и внешний вид зоны оперативного вмешательства после герниопластики по Лихтенштейну.

В «Дорожной клинической больнице» г. Екатеринбурга выполняются все перечисленные операции