УЗДГ сосудов почек

УЗДГ (ультразвуковая допплерография) сосудов почек основана на эффекте Допплера. Исследование предназначено для локализации почечных сосудов, выявления особенностей расположения вен и артерий относительно почек, а также измерения скорости кровотока и диаметра сосудов.

 

УЗИ главная | Подготовка к УЗИ | Стоимость УЗИ | УЗИ специалисты | Запись на УЗИ

 

Метод УЗДГ исследования сосудов почек основывается на отражении ультразвуковых волн от содержащихся в крови эритроцитов. Отраженные волны ультразвука улавливаются датчиком УЗИ, преобразуются в электрические импульсы, и затем уже отображаются на мониторе в виде цветных фотографий и графиков в режиме реального времени. Они-то и предоставляют врачу возможность наблюдать кровеносный поток через сосуды. Ультразвуковая допплерография сосудов позволяет врачу наблюдать сосуды «изнутри» в режиме реального времени, будь то вены или артерии, давая возможность, тем самым, определить те изменения кровотока, которые связанные со спазмом сосудов, тромбозом или сужением.

УЗДГ сосудов почек позволяет:

  • выявлять нарушения кровоснабжения почек;
  • оценивать скорость кровотока количественно;
  • выявлять ранние нарушения сосудов, в т.ч. нарушения, вызванные атеросклеротическими бляшками и тромбами (к примеру, тромбоз почечных артерий);
  • определять наличие сужений (стенозов) артерий, а также исследовать их значимость.

Ультразвуковая допплерография используется также как метод контроля над эффективностью проводимого лечения, а также при определении показаний к операции.

Как подготовиться к исследованию?

Правильная подготовка к исследованию сосудов почек с помощью ультразвука очень важна, так как находящиеся в кишечнике газы, могут существенно затруднить визуализацию, что в свою очередь может напрямую сказаться на результатах обследования.

Для получения качественного изображения, в идеале, за два-три дня до исследования необходимо пациенту исключить из своего рациона такие продукты, как фрукты и сырые овощи, квашеная капуста, черный хлеб, бобовые, торты, молоко, соки и газированные напитки. Эти простые меры значительно уменьшают или даже устраняют метеоризм полностью. При склонности пациента к повышенному газообразованию ему рекомендуется за два-три дня до исследования начать приём энтеросорбентов (например, эспумизана или активированного угля по две таблетки три раза в день).

От предложенных рекомендаций допускается отклонение при заболеваниях, которые требуют регулярно принимать лекарственные препараты и строго соблюдать диету (ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, гипертоническая болезнь и т.п.).

Оптимальным временем для проведения УЗДГ обследования сосудов почек является утро, натощак. Когда исследование планируется во второй половине дня, допускается легкий завтрак утром, главное – это выдержать интервал между УЗИ и предшествующим приёмом пищи не менее шести часов.

Проведение УЗДГ сосудов почек сразу после колоноскопии или фиброгастроскопии бессмысленно, так как во время этих исследований попадает в кишечник воздух, и это затрудняет визуализацию.

Как проводится УЗИ сосудов почек?

Для проведения исследования пациенту нужно раздеться до пояса, а также снять все ювелирные украшения, находящиеся в обследуемой области. УЗДГ сосудов почек, в поликлиниках и стационаре «Дорожной больницы» Екатеринбурга проводится в положении лежа, в комфортной обстановке. Данные УЗИ оценивают с учетом клинически картины, именно поэтому врач перед исследованием может спросить пациента о жалобах, а также затребовать историю болезни.

Перед началом исследования на кожу наносится в исследуемой области специальный прозрачный гель. Он необходим, чтобы обеспечить тесный контакт между датчиком прибора УЗИ и кожей. Затем врач начинает перемещать ультразвуковой датчик над исследуемыми областями, изучая непрерывно изменяющиеся изображения («срезы») на мониторе. Во время исследования пациент можете слышать из динамика аппаратуры УЗИ необычные звуки, обусловленные измерением в кровеносных сосудах потока крови. Информация, которая получена во время исследования, заносится в электронную базу данных пациента и предоставляется ему в виде распечатанной копии. Выявленные изменения, кроме того, фиксируются в виде небольших снимков на термобумаге. Они выдаются пациенту на руки.

После завершения УЗДГ, гель стирают с кожи пациента. Исследование абсолютно безболезненно и обычно не превышает получаса. Сразу же после исследования пациент может приступить к обычному своему образу жизни.

Как правило, заключение с результатами проведенного УЗДГ выдается на руки пациенту сразу по окончании исследования. Интерпретирует полученные результаты врач, проводивший УЗИ, он может обсуждать с пациентом результаты, однако окончательное слово в интерпретации и постановке диагноза остается за врачом, направившим пациента на УЗИ.

УЗДГ сосудов почек имеет ряд преимуществ перед другими методами:

  • ультразвуковые исследования являются неинвазивным в большинстве (т.е. выполняются без применения игл или инъекций) и абсолютно безболезненны, как правило;
  • ультразвук широко доступен. Он дешевле, чем другие применяемые методы визуализации;
  • УЗИ не использует ионизирующего излучения;
  • ультразвуковое сканирование предоставляет врачу чёткое, адекватное представление о состоянии мягких тканей, которые не могут отображаться на рентгеновских снимках;
  • УЗИ выполняется в реальном масштабе времени.

При проведении стандартных диагностических УЗИ никакие факторы вредоносного воздействия на организм человека не выявлены.

УЗДГ сосудов почек всё же имеет некоторые ограничения:

  • хотя ультразвук является, безусловно, одним из эффективных инструментов, которые используются для диагностики и выявления заболеваний сосудов, он не может заменить ангиографию, в т.ч. выполненную на магнитно-резонансном или компьютерном томографе. Она для уточнения диагноза может также потребоваться;
  • при ультразвуковом исследовании мелкие сосуды оценить труднее, чем более крупные;
  • могут мешать прохождению ультразвукового луча обызвествления, которые возникают в результате атеросклероза в сосудах;
  • диагностическая ценность ультразвукового исследования, как и других применяющихся диагностических методов (рентгена, маммографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии и других) прямо пропорциональна профессионализму врача и требует хорошего оборудования.