Диагностика и лечение внематочной беременности

Диагностика и лечение внематочной беременности продолжает оставаться важной проблемой гинекологии. На сегодняшний день в лечении внематочной беременности методом выбора стали лапароскопические операции. В настоящее время существует несколько методов лечения внематочной беременности: медикаментозный, хирургический и их комбинация.

 

Гинекологическая клиникаСтационар | Гинекологические операции | Гинекологи | Безопасность операций | Гинекология, цены | Запись на прием к гинекологу

 

Медикаментозное лечение внематочной беременности с помощью препаратов метотрексата и мифепристона может использоваться в малых сроках, при прогрессирующей беременности и дает пациенткам возможность избежать операции или снизить операционную травму маточной трубы. Однако данные консервативные методики имеют свои ограничения и нежелательные последствия, в связи с чем не нашли широкого применения в практической гинекологии.

Основной метод  лечения внематочной беременности в «Дорожной больнице» г. Екатеринбурга  - хирургический. "Золотым" стандартом в диагностике и лечении внематочной беременности является видеолапароскопия. Более 90% операций выполняется лапароскопическим доступом. Большинство больных с геморрагическим шоком еще недавно оперировались путем лапаротомии. Однако все более расширяющееся и совершенствующееся использование лапароскопии в гинекологической хирургии и формирование когорты гинекологов, в совершенстве владеющих этим доступом меняет существующее положение. Преимущества лапароскопии очевидны - возможность значительно быстрее остановить кровотечение и меньшая травма , не усугубляющая и без того тяжелое состояние больной.

Однако, вид доступа и объем оперативного вмешательства всегда определяются индивидуально. Удаление маточной трубы (сальпингэктомию) проводят при выраженных ее изменениях при размерах плодного яйца более 5 см, при выраженном спаечном процессе 3-4 степени, при наличии эктопической беременности или реконструктивно-пластических операций на трубах в анамнезе, при разрыве трубы с продолжающимся кровотечением.

Органосохраняющие операции возможны при прогрессирующей или неразвивающейся трубной беременности, размерах плодного яйца не более 4 см, обязательном проведении мониторинга концентрации ХГЧ в крови после операции. При локализации плодного яйца в фимбриальном отделе маточной трубы производят его выдавливание (milking). При локализации плодного яйца в ампулярном отделе трубы производят продольную туботомию (рассечение стенки маточной трубы с удалением плодного яйца и сохранением трубы). Другие виды эктопической беременности (яичниковую, в рудиментарном роге матки, в интерстициальном отделе трубы) также можно оперировать лапароскопическим доступом. Эти операции требуют высокой квалификации эндоскопического хирурга. После лечения внематочной беременности по данным литературы до 50% последующих беременностей маточной локализации, 20% - эктопические беременности и 30% случаев заканчивается последующим бесплодием.

В качестве примера можно привести 3 клинических случая.

Первая пациентка 32 лет, имеющая в анамнезе 1 трубную беременность с удалением маточной трубы в настоящее время вынашивает второго ребенка.

У пациентки 39 лет во время неотложной операции по удалению прервавшейся трубной беременности с внутрибрюшным кровотечением отмечено некоторое увеличение матки. При УЗИ-контроле в послеоперационном периоде диагностирована маточная беременность 6-7 нед. (трубная беременность подтверждена гистологически., чаще сочетание маточной и трубной беременности до недавнего времени встречались после ЭКО).

Третья пациентка 28 лет, имевшая в анамнезе 1 самостоятельные роды с последующей длительной гормональной контрацепцией до 2011г прооперирована в мае 2013г по поводу прогрессирующей трубной беременности - во время операции удалось сохранить трубу, разделить имеющиеся спайки и удалить узел миомы на ножке. Пациентка выписана в удовлетворительном состоянии с низкими цифрами ХГЧ.

Таким образом, преимущества лапароскопического доступа очевидны. Это хороший косметический эффект с отсутствием грубых видимых рубцов на животе, значительно меньшая операционная травма, а значит менее выраженный болевой синдром, меньшая длительность пребывания в стационаре (возможна выписка на 1-3 сутки), более короткая реабилитация. Значительно реже встречаются такие отдаленные последствия как грыжи и спаечный процесс.

Дополнительно для профилактики спаечного процесса используются  рекомендуемые в современной хирургии антиспаечные барьеры.

Эндоскопические технологии продолжают совершенствоваться.   Эндоскопическая хирургия ищет пути еще большей минимизации операционной травмы. Если стандартная лапароскопия выполняется из 3-4 проколов  инструментами с троакарами  12-5 мм, то на сегодня появилось понятие минилапароскопии, когда используются инструменты всего 3-5 мм диаметром, часто даже не требующие дополнительного ушивания.

Сегодня развивается еще одно направление миниинвазивной хирургии - однопортовая лапароскопия, предусматривающая только один небольшой разрез для введения инструментов. Несмотря на микроразрезы при лапароскопии имеется значительно более лучший обзор операционного поля, чем при открытой хирургии, изображение с помощью камер выводится на большие мониторы. Сегодня в нашей клинике используется современная видеолапароскопическая аппаратура "Karl Storz",  "Olympus" с оптикой HD-качества для лучшей визуализации операционного поля с высоким разрешением.

Несмотря на столь прогрессивное развитие оперативных технологий хотелось бы напомнить о профилактике внематочной беременности. Это, во-первых, адекватная контрацепция (в первую очередь гормональная), препятствующая беременности любой локализации, а также исключающая вероятность аборта с его негативным влиянием на репродуктивную систему и наличием осложнений. Во-вторых профилактика, своевременное выявление и адекватное лечение воспалительных заболеваний половых органов.